昨年の暮に当選した柳瀬久美子先生のプレゼント企画。そのときのサプライズは「ガトーショコラ」のレシピでした。柳瀬先生が留学時代に教わっって大切にされていらっしゃる未発表のレシピです。そんな恐れ多いレシピにやっと挑戦。早々に作ろうと思って材料は早々に買っていたのに、結局1ケ月以上もたってしまいました。 甘さ控えめって柳瀬先生からうかがっていたけれど、本当に甘くなくてビックリ。最近食べることにSTOPがかけられない私にとっても(笑)、大切なレシピです。とりあえず最初なので、グラッサージュしてみましたが、せっかく教えていただいた大切なレシピなので、もっともっと完成度をあげていかないと。今回はちょっとふくらみが悪かったからね、、、 さらに、昨日は先月のvege vege vegeの復習で、「雪の下にんじんの春巻き」と「ポ・ド・クレーム・オ・ショコラ」を作りました。“雪の下にんじん”、母がはまっています。先だって札幌で母がスーパーに行ったら、雪の下にんじん、雪の下キャベツ、雪の下大根がふつ~に売っていたそうで配送していました。雪の下で熟成が『売り』のようですが、人参は特に甘くて、生のまま食べたくなるおいしさです。 「ポ・ド・クレーム・オ・ショコラ」はいくつか??もあったけれど、これも今後完成度をあげていかなくてはいけませんね。このハート型の食器、ちょっとはずかしいですが久々に使いました。ず~っと前ですが(笑)、QUEEN ALICEでの某パーティーに出席したときに、ハート型の食器にオードブルが盛りつけされているのに感動して、そのあと探しまわって買った思い出の食器です。器ひとつで、その頃のことや、誰をもてなしたかなど久々に思い出してしまいました。
by shamaf
| 2007-02-12 18:45
| cooking
|
カテゴリ
全体 flower ひとりごと book baseball photo sweets グルメ needle work music movie art Favorit ビーズ カルトナージュ cooking おでかけ play trip sports 季節の行事 lesson いただきもの 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... Brosie ろんどんらいふ *Flower Esse... 楽しい事でいっぱい Living room ... 水色の雨 ハンドメイドな日々 RAFFINE sous... serendipiggy 栗鹿の子通信 日々の暮らしの中で パンの時間 美食kitchen SMILEY☆DAYS Elegance Style o-max style Atelier Lokk... 毎日を楽しむ生活♪ macoron's diary moco's foto log おうちCafe のち 写... meekalog ほんの少しのエッセンス Link
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||