<< 手作りデー 食べる in 小樽 >>

お料理教室&カルトナージュ展

毎年楽しみにしている田園調布の銀杏並木。12月にはいったけれど、まだ全部黄色~っていう感じではありませんでした。でも子供の頃から見慣れているこの光景。落ち着きます。
f0100209_22343879.jpgf0100209_1631840.jpg
そして今日は年4回のお料理教室。おそらく人生の半分をこの先生にお料理を習っています。最初の頃は「デモレーションのみ」っていうお教室はほとんどなかったけれど、今はそれがかなり主流になってきていますね。最初は月1回だったレッスンも、今では年に4回。3月、6月、9月、12月です。

今日のメニュー
 ☆パン・モレ・ア・ラ・ピペラード
 ☆舌ひらめのクリームソース
 ☆ラ・ポテ(ポトフ)
 ☆半熟卵とロメーヌのサラダ
 ☆シャルロット・ババロア・オー・フリュイ
f0100209_2231259.jpgf0100209_22311551.jpg


f0100209_22313896.jpgf0100209_2232074.jpg
f0100209_22322413.jpg

終わったあとは、中目黒で開催されているカルトナージュ「Le Cartonnage」を見に行ってきました。
f0100209_2241793.jpg

先だってカルトナージュのレッスンを受けた先生にお目にかかれるかしら~って思っていたけれど、丁度いらっしゃらなかったようで残念。でも、自分であんなにできたらいいな~あって思いながら一つ一つ拝見させていただきました。なんとなく私も作りたいものが見えてきたので、これから少しづつ挑戦していこうと思います。
by shamaf | 2006-12-02 22:43 | cooking
<< 手作りデー 食べる in 小樽 >>