<< ざむ~い! スターバックスカード >>

ねぎのキッシュ

なかばあきらめていた今月の「vege vege vege」のレッスン。今日急遽参加してきました。今月のテーマは「ねぎ」です。
f0100209_215458.jpgf0100209_20432337.jpg

メニューは
 ☆ねぎとチーズの和風キッシュ
 ☆ねぎのすだちマリネ
 ☆桂花陳酒と苺のゼリー

そして、いつもデモンストレーション形式のレッスンが今日はキッシュの実習中心。フードプレッサーを使うとお手軽にできることがわかりました。さらにmaki先生の工夫もほどこされていて、とってもヘルシーなキッシュです。ねぎのすだちマリネもすぐにできるし、このマリネを使ったメニューも教えてくださったので、今度チャレンジしてみます。そしてデザートの桂花陳酒と苺のゼリーはほどよい甘さがあって、これはあらたな発見。作り方も簡単なので、クリスマスのときに作ろうかなあ。

maki先生のところはお料理もシンプルでおいしいけれど、食器や料理の小物など、ひとつひとつが厳選されていて、見ているだけでもとっても楽しい。私もかなりしつこくどこの製品とか聞きまくり。うるさい生徒でごめんなさ~い。

帰りに田園調布に立ち寄ったので、また銀杏並木をのぞいてみました。昨日の雨でかなり葉が落ちてしまったようで道は黄色のじゅうたん。これも何気にきれいです。
f0100209_2111215.jpg

by shamaf | 2006-12-10 20:56 | cooking
<< ざむ~い! スターバックスカード >>