<< この箱は!? 桜、さくら、サクラ~目黒川の夜桜 >>

調味料

この方の企画に参加したら、見事はずれたのに「残念賞」(笑)

f0100209_21252930.jpg
つけてみそかけてみそ」と「名古屋せんべい」。本当に正解もしていないのに、申し訳ない。しかし、くじ運悪い私が当たったので、4月早々いいことがありそうな予感も。

「つけてみそかけてみそ」は私も知らなかったけれど、nacoさんのお友達のオススメの品だそうです。「カツサンドにすると最高ー!」とお友達がおっしゃっていたそうで、さっそく試してみました。
f0100209_21344797.jpg
確かに美味しい!名古屋味噌ってちょっと甘い感じなので、おコメよりもパンのほうがあうかも。私はかつが大好きで、昼夜重なってもまったくモンダイないほど(笑)。「つけてみそかけてみそ」は、カツサンドでしばらく楽しみますね。ありがとう。

調味料ネタでもうひとつ。
沖縄海水100%から生まれたミネラル海塩「ぬちマース」。
沖縄の方言で、ぬち=命、マース=お塩、ということで名づけられたそうです。
f0100209_21501356.jpg
名前も神秘的だけど、お塩自体も神秘的そうですね、、、。

お米を炊くときにいれるとふっくらとできるそうです。さっそく試さなくては、、、。
その他には、天ぷらや刺身、焼肉の付け塩に、スープやおすましに、梨やリンゴ等の季節の果物にもいいそうです。

こちらもちょっと前に友達からのいただきもの。

日常使いのもので新しいものがあると、それだけでちょっと幸せ♪
by shamaf | 2008-04-06 21:47 | いただきもの
<< この箱は!? 桜、さくら、サクラ~目黒川の夜桜 >>