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長崎~食べ物篇

長崎の食べ物については、事前に長崎出身の方々にヒアリング。これが大正解!
ムダなく、迷うことなく、おいしいものにありつくことができました(笑)
お世話になった方々、ありがとうございます!

長崎といえば、、、
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「四海楼」のちゃんぽんです。明治32年に創業というこのお店、初代がちゃんぽんの生みの親だそうです。
しかし、これがお店。まさにちゃんぽん御殿。海に面しているので、外の景色も絶景。
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郷土料理の卓袱料理。一番のオススメのお店はちょっと行くことができなかったけれど、
ガイドブックに書いてあった「姫重しっぽく」というコースに惹かれて、、
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菊の形をしたご飯。これだけでも感動。このお店には、高杉晋作、坂本龍馬も来遊した由緒あるお店だそうです。それを聞くだけで歴史を感じます。

その他はにも、桃太呂「ぶたまん」、雲龍亭「一口餃子」、かにや「おにぎりとおでん」と。

甘いものは西銀のシースケーキ。
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シースケーキって初めて聞いたけれど、長崎の定番らしいのです。
スポンジケーキの中にカスタードクリームがはさんであり、上には生クリームとフルーツ。フルーツは、黄桃とパイナップルが一般的だそうです。本当に素朴なケーキ。なんだか昔なつかしい味っていう感じ。お値段も300円ぐらいでかわいい!
最近はどちらかというとこってり系のケーキばっかり食べていたことに気づかされました。

卓袱料理をのぞけば安くておいしいものがたくさん。量もどちらかというと少なめなので、ちょっとづつ色々なものを食べることができて楽しかった!
by shamaf | 2008-05-15 23:51 | trip
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