<< 4月のケーキ「バナナケーキ」 長崎~お土産篇 >>

今月のvege「じゃがいも」

5月の野菜といえば新じゃが。昔、GWにドイツ在住の友達のところに遊びに行ったときに、
ふかして、軽く塩コショウしたじゃがいもとホワイトアスパラだけの夕食にとっても感激して、今でもあの味は忘れられません。まさに日本で4月になると食べる筍のように、街にはじゃがいもとホワイトアスパラがあふれていたものです。

そんな思い出いっぱいのじゃがいもが今月のvegeのテーマ。
f0100209_2235317.jpg
私が北欧の食器ファンになったきっかけのBersa中心のコーディネート。私も同じ食器をもっているので、復習意欲も高まります(笑)。

☆パンココットのグラタンドフィノア
f0100209_22103221.jpg
写真ではわかりにくいかもしれませんが、ひとまわり小さい食パンを使っていますが、それでもたっぷりとじゃがいもがはいっているので、かなりのボリュームがあります。

☆じゃがいもたっぷりのサラダニソワーズ
f0100209_2212439.jpg
パンにはさんでいただいてもおいしかった。

☆オレンジフレンチトースト
f0100209_22122916.jpg
実は最近まで家でフレンチトーストを作ったことのなかった私。先だって長嶺先生のレッスンに参加したときにフレンチトーストの話題がでて、家で作らないと言ったら、すごくビックリされました。
なのでGWに作ってみたら、おいしくてかなりはまってしまったのです。
今回はオレンジを使ったとってもおしゃれなフレンチトースト。イタリのタロッコオレンジを使っているのですが、この甘さにビックリです。

先月のアスパラメニューも加えて、今の時期にぜひ作りたいメニューばかりです。
今月もありがとうございました!
by shamaf | 2008-05-17 21:59 | cooking
<< 4月のケーキ「バナナケーキ」 長崎~お土産篇 >>