<   2006年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

夏の食べもの

とうとう9月になります。
9月も暑い日があると思うけれど、でもなんとなく感じる風が違うだろうし、夏が去ってしまうのは淋しいです。

写真をとりながらUPできなかった食べ物。

<水なす>
f0100209_1533610.jpg

関西にいた友達からいただいた水なす。こんなにおいしいのは今まで食べたことがない、、、っていうぐらい感動していただきました。おいしい白いごはんと水ナスだけでも食がすすみそう。買うのも大変らしいので、貴重なものをありがとう!

<とうもろこし>
f0100209_1535719.jpgf0100209_1541622.jpg

札幌に住んでいる弟から毎年送られてくるとうもろこし。東京で買うのと全然違います。とにかく甘い!これを食べなきゃ夏は終わりません!
by shamaf | 2006-08-31 23:46 | グルメ

カルトナージュ展

PHOTO教室とカルトナージュでお世話になったToko先生の「Living room cafe Tokoのフランス布箱 カルトナージュ展」 に会社の昼休みを利用して行ってきました。

f0100209_1102733.jpgf0100209_1104055.jpg

丁度カルトナージュの基本の箱が完成したばっかりだったので、色々と気になったところや布地についてToko先生に質問ばかりしていたら「研究しているわね~」って言われてしまいました、、、

カルトナージュって生地選びが一番のポイントだと思うけれど、Toko先生は本当にステキな生地を見つけていらっしゃいます。私も生地好きだけど、センスのモンダイなんでしょうね、「これ」っていう生地に出会うっていうことが少ないんです。以前、布との出会いは「一期一会」って、話された方がいたけれど、まさにその通りです!
f0100209_1123534.jpg

夏休みが終わって忙しい毎日になってきているけれど、次はお道具箱を作ろうと密かに思っているところです。
by shamaf | 2006-08-30 23:52 | カルトナージュ

夏休み最後の完成品

昨日までの夏休みに完成させよう!と思っていたのが、「カルトナージュの基本の箱」です。
なかなかレッスンにうかがうことができないので、Toko先生の『カルトナージュ通信教育』で作ってみました。
f0100209_0292716.jpg

とてもわかりやすく作り方を紹介してくださっているので、無事完成! といっても布のあわせるところなど、なかなか綺麗にはできなかったので、とても先生にはお見せできません、、、

本当は昨日の夜には完成していたのですが、中敷に貼るホットメルト裏打ちがちょっとはがれてしまったので、今日再度アイロンがけをして完成させました。(一応夏休みの目標達成)

お気に入りの生地で作っているので、出来栄えは??でも、私にとってはとってもかわいい宝物入れです。

先だって作ったダストボックスと生地が色違い。お部屋のどこに置こうか、そして何を入れようか思案中です。

f0100209_0352498.jpg

Toko先生の個展も31日まで。明日の昼休みにちょっと行ってこようと思っています。そこで布の始末とかお勉強してこなくては、、、
by shamaf | 2006-08-28 23:48 | カルトナージュ

オニオンブレッド

先週はじめてうかがったharucookingに今日も行ってきした~。今日は「オニオンブレッド」。パンってもっと作るのが大変かと思っていたのですが、発酵タイムのおしゃべりも楽しくて、あっというまにおいしいおいしいオニオンブレッドが焼きあがりました。

f0100209_2282471.jpgf0100209_228458.jpg

そしてお持ち帰りはかわいいラッピングをして、、、
f0100209_22103394.jpg

しかし、先週のベーグルもまだ家で作っていないので早めに一度復習をしておかないと、また作らなくなってしまいますね~。

今日のランチ用として、生徒さんのお一人が「大村寿司」を作ってきてくださいました~。私ははじめていただいたけれど、長崎のお寿司だそうで、10合のおコメをたいて押し寿司を作っていくとか、、、。工程の写真を見せていただいたけれど、それはそれは職人さんのようでした。
f0100209_22141528.jpg


そして、今日のレッスンは、この方もご一緒。どうしてもエプロンを完成させたかったのは、この方セレクトのファブリックで作ったエプロンをお見せしたかったため。時間がなかったので、まだまだポケットとか改良点はたくさんあるけれど、それは追々考えていこうと思っています。

9/2からまた展示会が追加で開催されるので、またステキなファブリックに出会えますように!
by shamaf | 2006-08-27 22:22 | cooking

今日の作品

昨日の公約通り(!?)、ワンピースを完成させました。

生地は昨年買っていてそのままになっていたもの。ちなみにこの生地はエトロだそうです。
f0100209_20163648.jpg

このお店に行くと、何かしら買わずにはいられないので、最近は近寄らないようにしています、、、(笑) 店舗はそんなに大きくはないけれど、逆にたくさん生地があると迷ってしまいますが、ここは私には丁度良い量だし、そのうえシャネル、エトロなどのブランド生地もお手軽なお値段で購入できるので、もう10年位はお世話になっているのでは?

f0100209_20182912.jpg

昨年買ったこちらの生地でもワンピースを作る予定だったけれど、今年はちょっと厳しそうですね。出来上がってもどの程度着られるのか、、、。早めに冬物に着手したほうがいいかもしれませんね~。あと、生地の在庫整理もしなくては!
by shamaf | 2006-08-26 20:21 | needle work

エプロン♪

先日「北欧とドイツの雑貨たち」で購入したLottaのファブリック。大きさがちょっと中途半端だったので、ミニ丈のエプロンを作りました♪
f0100209_13331846.jpg

私好みのグリーン生地です。

ポケットができるほど生地が残っていなかったので、栗原はるみさんの「すてきレシピ」を参考に、タグを利用してループにして、ここにハンドタオルを通して手拭きにすることにしました~!ハンドタオルはもちろんブルー(笑)
f0100209_13364311.jpg

本当はグリーン地とかベージュ系の生地の上にタグを張りたかったのですが、とりあえず自宅にあったリボンで仮おきです。週末どうしてもこのエプロンを使いたかったので、、、

あともう一つのneedle workも明日には仕上げます!
なんて、子供の夏休みの宿題のようですね、、、


f0100209_14121592.jpg今日のお昼は友達と自由が丘で。毎月ラメリックに行くときにこのお店の前をなんとなく通りすぎていたけれど、Blogサーフィンをしているときに絶賛されていたので行ってみました~。私の好きなカウンターのみのお店です!ちょっとはにかみやさんのシェフが一人できりもりしていましたが、前菜からすべて満足。ボリュームも半端じゃありません!今度夜にきたいね、、、って友達と話していたらシェフが「よろしく」ですって。是非またうかがいま~す。
by shamaf | 2006-08-25 23:26 | needle work

憧れのお店

この1週間は「手作り作品」と「sweets」の話題しかないの?っていう感じですが、今日もsweetsの話題です。

今日は友達にどうしても食べさせたくてToshi Yoroizukaのケーキを買って遊びに行ってきました~。お店の前には11時前だというのに、喫茶店でケーキをいただくのを待っている人が何人も並んでいてビックリです。ちょっとのぞかせていただいたけれど、カウンター席が6席しかないそうですが、お菓子を作っているところが見えるので大人気だそうです。

丁度ケーキを買う人がいなかったので、はずかしいほど色々と聞いちゃいました。常に丁寧に答えてくださり申し訳ありません、、、
お買い上げしたものは、以前いただいて感動した、「カシス」とキャラメルクリームを使った「リオネル」。そして今の季節にしかない、という「桃のケーキ」、あとは、「シュークリーム」と「プリン」。友達はおなかいっぱいということで、私はさっさと「桃のケーキ」と「プリン」をいただいて、次の予定があるためお帰りです。
桃は果肉がしっかりしていたし、甘さも私好み。プリンは超なめらか~。キャラメルが若干濃い目だけど、私はこのぐらいのほうが好きです。

f0100209_2264740.jpgf0100209_221049.jpg

友達の感想が楽しみ~♪ 
by shamaf | 2006-08-24 22:13 | sweets

手作りバッグⅣ

この休み、チクチクしているか食べているか、、、
これではヤバイと一応反省して、約1ケ月ぶりにスポーツクラブへ。ストレッチしたりヨガレッスンを受けたら、腰の痛みも落ちつきました。やっぱり定期的に行かないといけないようです。

そして、バッグがまた一つ完成。
f0100209_064835.jpg

このあいだのバッグと同じような生地ですが、色違いではありません。葉っぱやグリーン系が好みなので、どうしても同じような生地を選びがち。今週中にあと3つ完成させたいものがありますが、ひとつをのぞいて同じような感じ。ちょっと視野を広げたほうがいいかも、、、と書きながら思ったところです。
by shamaf | 2006-08-23 23:37 | needle work

今日のお菓子

手作りWeekでミシン大活躍、、、と言いたいとことろですが、なんとロックミシンが故障。急遽製造メーカーに問い合わせて家の近くでどこかないか問い合わせたところ、青葉台にあったので持って行ってきました。家の近くといっても車で30分ぐらいかかってしまいましたが、、、。
最近はミシンの修理ができる職人さんが減ってきているそうです。確かに手芸専門店はあるものの、デパートの手芸コーナーはどんどんなくなり、糸や刺繍糸を買うのに、とっても苦労しています。
ロックミシンのほうは思ったほどひどくなく、定休日あけのあさってにはもらえそうなので、一安心。

せっかく青葉台まで行ったので、前から行ってみたかった「Konditorei Neues」へ行ってケーキを買ってきました。
f0100209_22544144.jpg

ショコラーデン、いちぢくのタルト、モンブラン、、、(あとひとつは名前を忘れてしまいました)
ショコラーデンはとってもコクがあってビックリ。家でHPを見たら、お粉を一切使っていないそうです。いちぢくは家族が食べましたが、また食べたいお味だそうです。

そして、このお店の一番人気のバームクーヘン。バームクーヘン好きの私は、もちろんこちらも買ってきました。こちらはちょっと日持ちがするので、明日以降のお楽しみ♪
そういえば16区のダックワイズもまだ食べていません。でも家にお菓子があるってうれしいですね、、、。
f0100209_1132387.jpg

by shamaf | 2006-08-22 22:52 | sweets

16区のブルーベリーパイ

昨日のベーグルのお教室で話題になった、福岡の「16区」のブルーベリーパイとダックワーズ。Azumiさんのブログで「おいしそう~」って思っていたものの、お教室の先生から16区のシェフのお話しや、ダックワーズのお話しを聞いていたら、『今日を逃したら食べられない!』という気持ちがふつふつとでてきて、ついつい新宿まで足を延ばしてしまいました。
f0100209_023595.jpg


ブルーベリーがぎっしりはいっていて、ブルーベリー自体大きくておいしくて、、、。買いに行って本当に良かった♪福岡でしか食べられないし、日持ちするって三嶋シェフから直接うかがったのだから、もう1つ買ってくればよかった、と後悔しています。でも ダックワーズも買ってきたので、これは明日以降のお楽しみ。
そうそう、Azumiさんのおかげでシェフと握手もさせていただきました。大きな手でとっても安心できるような感じです。

昨日は出かけていて見られなかった高校野球。今日はしっかりと見ましたよ!今日も最後の最後までわかりませんでしたね。クールな斉藤君の涙にもついついもらい泣きしてしまいましたが、一方「悔いはないから泣かなかった」という田中君の言葉にもついついホロリ。熱闘甲子園に毎日涙していたこの2週間もあっというまに終わりになってしまいました。

しかし荒木大輔君のときからもう26年もたつのですね。確かにプロ野球も引退してコーチになっているわけですから、、、。そういえば今年の5月にお子さんと奥様と恵比寿のデパートでお見かけしたけれど、相変わらずステキでした。
by shamaf | 2006-08-21 23:51 | sweets