<   2007年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ニューヨークのお土産

ニューヨーク土産のおすそわけをいただきました。
f0100209_2356179.jpg
今、ニューヨークで人気のお菓子ベスト3? ベスト5? にはいるといわれている「FatWitch Baby」。チョコレートブラウニーです。

確かにこくがあっておいしい。さらに甘すぎず、、、。なんとなくニューヨークのお菓子って甘いような気がするけれど、これだったら一度に2個とか食べられるかも!?
うしろのアイスティーですが、こちらのBlogを拝見して、とっても飲みたくなったので、さっそく作ってみました。アールグレーのアイスティーって本当に、「夏にあう」っていう感じですよね。今度はオレンジを買ってきて、真似っこしようと思っています。

しかし、このブラウニーケーキ。お味もよかったですが、このデザインも魅力的。かわいいような、くすっとさせられるような、、、。こういうウイットさもいいですよね。

また食べたいと思ったので、ニューヨークに行く人に買ってきてもらすしかない!って思っていたら、東京ミッドタウンの中で売っているとか。

近々東京ミッドタウンに行く予定だったので、ちょっと探してみる予定です。

1円、、、
by shamaf | 2007-06-30 23:54 | sweets

今月のお菓子「ミモザ」

今月のお菓子はバターケーキ。それも「ミモザ」という名前です。
f0100209_0271862.jpg
生地もきめ細やかだし、オレンジピールがたっぷりはいっていて、本当においしい。やっぱり粉をまぜるこつとか時間なのでしょうか!?

このケーキ、また食べたい!シンプルなケーキ、大好きです。
by shamaf | 2007-06-29 23:53 | sweets

バインダー

以前、Toko先生のカルトナージュレッスンを受けた「バインダー」です。
f0100209_21274886.jpg
生地にしようか壁紙にしようか迷ったけれど、この壁紙だけはなかなか自分では購入できないので、壁紙にしました。しかし、、、布と違って引っ張ったり、伸ばしたりすることができないから、貼るときにはかなり緊張します。でも注意したつもりなのに、ズレてしまいます。

↓のレターボードは、当初壁紙を予定していたのですが、↑のトラウマがふとよぎり、モスグリーンの生地になりました(笑)。

そして中は、、、
f0100209_2128263.jpg
カルトナージュなどのレッスンのときにはこれを持ってレシピをはさんで持ち帰ったりしています。生地違いで作りたい作品のひとつです。
by shamaf | 2007-06-27 23:52 | カルトナージュ

レターボード

前から作ってみたかったToko先生のレッスンによるレターボード。
f0100209_20401420.jpg

壁紙にしようか、シスレーヌの生地にしようか散々迷った結果、この生地に、、、
モスグリーンと葉っぱが大好きなので満足しているものの、どちらかというと秋バージョン!?
シスレーヌとかのほうが今の季節にはよかったかもしれません。

部屋にマッチする布あわせもステキだけど、シーズン毎に部屋に置くカルトナージュも置き換えていらっしゃる方がいるという話しを先日うかがい、それもステキだなあ~って思っています。

今回のレッスンはオリヴェットさん。ここに行くとついつい何か買いたくなってしまいます。
f0100209_2044286.jpg
今日はレジ横にあった「ナッツパンプキンクランチ」。かぼちゃの種、ごま、さとうきび等はいっているクランチです。あっというまになくなりそう。
by shamaf | 2007-06-25 20:48 | カルトナージュ

遊歩道

f0100209_21342371.jpg
久々に自由が丘の遊歩道を歩いたら、ベンチで寝ている人、本を読んでいる人、お食事している人、、、、

この写真は昨日撮影したもの。こんな陽射しだったのでのんびりしたくなりました。

そして、一度食べてみたいクレープ屋さん(黄色い車)、、、
by shamaf | 2007-06-24 21:39 | ひとりごと

Cafe

今日はカルトナージュのレッスン
時間内に終わらなかったので、作品はできあがったらUPします。

カルトナージュのレッスンはお花屋さん「ラ・プティフルール」で。ここはカフェも併設していて、前から一度お茶してみたかったお店です。
f0100209_2343766.jpg


今日はレッスンのあと、先生と一緒にお茶をすることができました。
f0100209_2354078.jpgf0100209_2355540.jpgf0100209_236713.jpg
私は「オレンジタルト」をいただきましたが、おいしかったです。抹茶のシフォンケーキもボリュームありとってもおいしそう。

ランチもやっているし、お客さんも一人で勉強している人、本を読んでいる人、そしてオーナーとお話しをしている人、もちろんカップルもきています。地元のカフェってなかなかいくチャンスがありませんが、チェックしておきたいお店です。

もちろんお花も、選ばれたお花ばかり。
そしてこのポットもお気に入りのひとつです。
f0100209_232631.jpg

by shamaf | 2007-06-23 23:27 | sweets

玉ねぎ

「vege vege vege」の今月のテーマは『玉ねぎ』。

昔はそんなに好きではなかった玉ねぎも調理方法や素材によっては、甘いことがわかってから、とっても好きになりました!

<玉ねぎと枝豆のクスクス>
f0100209_1102518.jpg
クスクスを食べたのは、たぶん2回目か3回目。初めて食べたときにとっても油っぽくてわざわざお金をだして食べるものではないなあ~って思っていたものの、今回は枝豆との相性もよかったし、ある果物がこの中にははいっていて、それがとってもよいお味をだしていました。

<玉ねぎ丸ごとポトフ>
f0100209_1123939.jpg
玉ねぎがとろんとろんだし、甘いし、お肉もとってもやわらかくてビックリ。長時間ゆっくり煮込むだけ! でもそれがなかなかできないんですよね。でもまさにこれが「素材をいかした丁寧な料理」でしょう。

<パンケーキ>
f0100209_1144085.jpg
パンケーキ大好きです!でも自分で生地をミックスして作ろう、なんて思ったこともなく、今日はおうちでもおいしいパンケーキミックスができることを発見!
そして、フライパンのお土産付き。週末さっそく挑戦してみます。


f0100209_1302989.jpg今日のお茶はハーブティー。とってもおいしいカモミールでした。お店もしっかりチェック。

今日のみなさんとの話題は食器や計量スプーン等で大盛り上がり。本当に毎回ステキな食器や道具に、自分でも買いたくなるものばかりです。

来月は「レタス」。どんなお料理か、そして何が隠されているか、、、(笑)。 楽しみです。
by shamaf | 2007-06-20 23:58 | cooking

ブランチ

今日はブランチ。
この1ケ月、写真のワークショップ グループ展の作品のことで(多少なりとも)頭がいっぱいだったのですが(笑)、久々にゆっくりとした週末を過ごしています。
f0100209_21225339.jpg
このプレート、左から
 ・先日成城で買ったオレンジケーキ
 ・歩粉と阿佐ヶ谷ベーグルのビスコッティ
 ・歩粉のスコーン
 ・vegevegevegeで習ったプルーンの赤ワイン煮

歩粉(hoco)こののひびき&字、大好きです!
  ~ 粉のもつ滋味と季節の素材を楽しむデザートのお店 ~

前から一度行ってみたかったのですが、昨日お店の近くまで行ったので、立ち寄ってみました。

お店もかわいい。なんとなくホッとできるような空間。スコーンだけ買って帰る予定だったけれど、お店の中を見ていたらワンプレートにスコーンやケーキがのっていておいしそう、、、。ついつい今朝は真似してしまいました。(といってもお皿の形とかはまったく違い、「ワンプレート」だけのマネっこです)

f0100209_2131873.jpgf0100209_21312787.jpg
スコーンは素朴なお味で生地が詰まっている感じ。1個だけでもかなりおなかがいっぱいになります。ビスコッティも抹茶がとっても効いていて、ビックリ。また食べたい!

お店はちょっと混んでいたけれど、ゆっくり時間をとって食べに行きたいです。

ただいま製作中
by shamaf | 2007-06-17 21:46 | ひとりごと

南仏のパン

最近、このパン屋さんのパン・ド・ミファン。週末お店に行くと1本(=3斤分)購入。
とっても生地がしっかりしていて、食べ応えあり。塩味も私好みです。男性と女性でイギリスパン派かパン・ド・ミ派か、、わかれるそうです。
f0100209_23435573.jpg

そして、オーナーと話しながらその他にもついつい買ってしまいます。今日買ったのは、この「トロペジュエンヌ」。
f0100209_23453741.jpg
私がBLOGを書いているのをご存知で、よくその話題になります。このトロペジェンヌを選んだときにBLOGの話しになったので、「(パンの)名前が覚えられないわ~」って言ったら、すぐにメモに書いてくださいました。南仏のコートダジュールの港町、サントロペの名物だそうで、ブリオッシュ生地にカスタードクリームとオレンジがサンドされています。確かに、ケーキではなくて、パンです!
by shamaf | 2007-06-16 23:33 | グルメ

成城のお菓子

写真のグループ展のときに、成城アルプスのシュークリームを買いたかったけれど、そのあとに予定がはいっていたりして買うことができなかったのが、ちょっと残念でした。

でも、ある日いつもと違う道を通ってギャラリーに行くときに、ちょっとおいしそうなお店を発見。
f0100209_22525191.jpg

成城アルプスの姉妹店「Prairial seijo」でした。
マドレーヌとオレンジケーキをとりあえず購入。マドレーヌはその日のうちに試食。
そして、オレンジケーキ。生地がとってもきめ細かいし、オレンジピールも思ったよりはいっていました。
f0100209_22542586.jpg
お店に陳列されていたケーキもパンもおいしそう、、、。成城に行くことがあったら、またのぞいてみたいお店です。
by shamaf | 2007-06-14 22:58 | sweets