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1月の最後に

1月のお菓子といえば「ガレット・デ・ロワ」。1月6日にみんなで切り分けて、ケーキの中にフェーブがはいっていると、王冠をかぶり、1年間その幸運が続くと言い伝えられているものです。
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毎月作ってもらっているお菓子も1月はこのお菓子と決まっています。日程があわなくて1月の最後になってしまいましたが、お菓子の内容がわかっていても、どんな雰囲気なのか、どんなフェーブなのか、期待大で楽しみにしていました。

そして、包丁を入れたとたん、何かにひかかる感触が、、、。
「やった~♪」
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ちょこっとはみだしてしまいましたが、まさに私のところにフェーブが、、。
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今年のフェーブは「グルメ本」でした。私もがんばって色々と作りなさい、、、っていうことでしょうか!?

しかし、とても手作りと思えないですよね。お味もとてもシンプルだけど、どっしりしていました。私もお味だけでなく、見た目にもおいしそう♪って言われるようになりたいです。

あっというまに1月も最終日になりましたが、今年はなんとなくいい年になりそうです。
by shamaf | 2008-01-31 21:13 | sweets

カルトナージュ「カードいれ」

先だってタルトタタンのレッスンのときに、焼いている間に作ったカード入れです。
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10枚のカードがこの中にはいります。お財布の中にいれるにも限度があるので、その日のおでかけの内容によって、つめかえられるのが嬉しいですね。

今回の選んだ生地は、私が初めてカルトナージュの作品を作ったときの生地。この生地を見ると、はじめてカルトナージュの作品を作ったときのワクワク感が思い出されます。
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色違いで夏用のバッグも作りました。いつも色々な生地で作品を作っていますが、こうして時々自分の生地でも作品を増やしていきたいと思います。
by shamaf | 2008-01-28 23:44 | カルトナージュ

タルトタタン

さっそくタルトタタンを作ってみました。
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途中、間違えてりんごの煮方を失敗してしまったので、ちょっとやわらかめになってしまいました。
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でもこのタルトタタン、りんごもさることながら、パイ生地がお上品な薄さで、さらにサクサックなので、りんごの味をこわさないのです。今のりんごの季節、あと何回作ろうかしら~!?

久々にゆっくりと過ごすことができた週末。私の好きな映画「かもめ食堂」は、何気なく時間が過ぎていくけれど、でも食事を丁寧に作ったり、食べたり、、モノやヒトを大切にしている内容です。そんな生活にあこがれます。1月もあっというまに終わりそうですが、時間を大切にすごしたいものですね。
by shamaf | 2008-01-27 16:19 | sweets

秋田料理

一生の中で、なまはげを生で見ることはないと思っていましたが、昨日はじめて会うことができました。
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東京にある秋田料理のお店「なまはげ」。こちらでは、19:15~と22:00~の2回、なまはげショーがあるのです。秋田出身の友達に教えてもらいました。

「悪い子はいねえがあ~」「怠けものはいねえがあ~」って各部屋をまわってきます。災いを祓ってくれて幸福をもたらしてくれるそうです。なんとなくうれしい気分♪

ショーを楽しみながらいただいたお食事もどれもおいしかった。はじめて食べる「きりたんぽ」。とってももちもちしていました。

きりたんぽ鍋、きりたんぽ焼き、比内地鶏の豪華塩焼き、比内地鶏の親子つくね焼き、秋田美人さらだ(アスパラのサラダ)、馬刺し、、。そしてデザートは、比内地鶏を贅沢に使った比内地鶏卵の焼プリン、あんこと秋田こまちのお米のアイスクリームがセットになった小町あんみつ。
充分、食べつくしです。

外はとっても寒い一日でしたが、東北の冬の人はこういう暖かなものを食べて芯から温まっているのですね。

郷土料理にちょっと目覚めてしまった私たち。今度は熊本料理です。
by shamaf | 2008-01-26 21:46 | グルメ

カルトナージュ「マガジンラック」

夏頃から「作りたい、作りたい、、、って言っていた『マガジンラック』。こちらもToko先生のレッスンです。
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生地は、すでに夏に選んでいたので、リネン系。色もどちらかというとスッキリ系なので、今の時期に生地を買いに行ったら、絶対に選ばないでしょう。
ふたの部分の生地がちょっとよってしまいましたが、柄あわせは結構気にいっています。
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中はこんな感じです。

とりあえず、この中には現在製作中のフランス刺繍のキット、糸等いれています。なんでもとりあえず入れられるから重宝しそうですね。

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by shamaf | 2008-01-24 23:19 | カルトナージュ

特別レッスン

Toko先生のタルトタタンとカルトナージュのレッスンに行ってきました。
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タルトタタンって難しいって聞いていたけれど、先生が作るのを拝見していると、簡単そう!(笑)
りんごを煮るのがきっと難しいと思うのですが、これは早々に作る予定です。
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できたあと、先生が1/6のづつカットしてくださいましたが、「先生、大きすぎじゃないですか?こんなに食べられませ~ん」って言ってみたものの、あまりのおいしさに、あっというまに食べてしまいました。
余計なことは言わないほうがいいですね。。

タルトタタンが焼きあがる間にはカードケース作り。完成はしたものの、写真をまだ撮っていないので、また今度UPします。
by shamaf | 2008-01-23 22:13 | sweets

屋久島

私がかつて旅行した中でお気に入りの場所のひとつが屋久島。
今、BSiで榎木孝明さんが屋久島を旅しているのを見て、自分が行ったときのことを思い出しました。
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1年間に360日は雨が降る、といわれているほど雨の多いところですが、私が縄文杉に行く日はとっても良いお天気で、ガイドさんにもほめられるほど!雲ひとつない青空が広がっていました。前日だったら、大雨で縄文杉まで行くことは中止命令がでていたそうで、自分の運の強さも感じた旅でした。
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写真は縄文杉ですが、本当に神秘的。パワーをもらおうと深呼吸も深くしてみたり、、(笑)。
往復約12時間かかったので、もう行く気力もないと思いますが、翌日行ったもののけ姫で一躍有名になった白谷雲水峡は、またゆっくりと訪れたいと思っています。

去年はあまり旅行には行かなかったけれど、今年はきちんと計画をたてて旅行に行きたいものです。
by shamaf | 2008-01-21 22:58 | ひとりごと

今月のレッスン

今週はちょっとバタバタしていましたが、そんな中でも毎回楽しみにしているvegeのレッスンに行ってきました。
今月は特別レッスンです。12月に開催された冬彩のパーティーメニュー。春彩のときもうかがえず、一度は行ってみたいパーティです。

☆金時豆と野菜のポットパイ
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この中に金時豆玉ねぎ、にんじん、ごぼう、大根、ブロッコリーなどお野菜がたくさんはいっています。アツアツなので、冬にはもってこいのお料理です。

☆イタリアンベジブレッド
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今回のレッスンで一番楽しみにしていたメニュー。こちらも、トマト、バジル、玉ねぎがはいっていて朝食でもおやつでもいけそう!

その他は
☆豆乳のブランマンジェカプレーゼ風
☆にんじんのマリネ ミントの香り
☆かぶのソテーバルサミコ風味
☆キャラメルりんご クレームダンジェ添え
と盛りだくさんでした。

どれも比較的お手軽にできるので実践向き。ふつうのメニューもちょっと手間をかけるだけで、こんなにお味が変わるの?っていう魔法もいくつか教えていただいて大満足。

そして、これだけのメニューをパーティでだすときのお味の工夫も教えていただき、参考になりました。お料理だけではなく、お話しも楽しいレッスン。今月もありがとうございました。
by shamaf | 2008-01-19 22:17 | cooking

ちょっと驚き!の美味しさ

私の食通の友達から京都に行ったときに連れていってもらった、「枝魯枝魯ひとしな」のオーナーが、今朝の朝日新聞「ひと」(3面)にでています。
京都でおいしいお店知らない?って聞かれると必ずといっていいほど紹介していたお店。
予約がとりにくいお店なのに、これでますます大変なことになりそうですね。
でも、本当にコストパフォーマンスのいいお店なので、オススメです。

その友達から、一度食べてみてね、って言われたのが自由が丘にあるモンブランの「塩きゃらめる入りフィナンシェ」。
モンブランは、小さい頃、特別なときに買ってもらえるケーキ屋さんでした。
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ヘーゼルナッツ、アーモンドと塩キャラメルのクリームがとても上品にまとめられていて、マイブームです。
塩が思ったより効いているので、ちょっと大人のお菓子かもしれません。
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モンブランのちらしにも「今度の新作は『ちょっと驚き!』の美味しさです」って書かれています。この商品と一緒に紹介されているのが「たまごろーる」。こちらも興味津々です。
by shamaf | 2008-01-14 11:06 | sweets

変わりプリン

プリン、キャラメル、ロールケーキ、バームクーヘン、パンケーキ、、、
見たらすぐに買いたくなるものばかりです。

自由が丘にある「Ke:miyu」に行ってきました。プリンの専門店と聞いて、前から一度行って見たかったお店。自由が丘の中でもちょっとはずれのほうにあるので、どんなお店かと思っていたけれど、かわいくてシンプルなお店でした。

☆揚げプリン
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このお店に行ったら絶対に買おう!って思っていたのが、この揚げプリン。一口かじると、ちょっと固めの生地の中からとろ~んとしたプリンがでてきます。
キャラメルソースにつけていただきましたが、このソースがかなり苦めで、私好みかも。レンジでチンしてからいただいたけれど、今ひとつあつあつにならなかったので、今度はできたてを食べてみたいものです。

☆Ke:miyuプリン
いくつかあったプリンから選んだのは、お店の人気No.1という店名のついたプリン。
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2層になっていて、それぞれ触感が違います。なめらかプリンのような感じですが、とっても濃厚なプリンでした。

このプリンのお店に行く手前に、前から一度行ってみたかったパンやさんを発見。自由が丘も次々と新しいお店が誕生していて、奥が深いです。
by shamaf | 2008-01-13 20:48 | sweets