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魔法の香り

昨年機内で購入したロクシタンの「ヴァーベナ アイスハンドクリーム」。香りも使用感もとっても気にいったので、お店に買いに行ったら、国内では販売していないとのこと。シャンプーとかは売っているのに、なぜかハンドクリームは販売せず。

でも、、、4月10日から限定販売されました。(まだ売っているのかなあ!?)
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購入希望がとっても多かったそうです。これでしばらく、楽しめます。
by shamaf | 2008-04-29 09:34 | Favorit

カルトナージュ「ティッシュボックス」

Lierreさんのカルトナージュレッスン、初級コースのステーショナリーコース→テーブルウェアコースとあって、この日はテーブルウェアコースの最終レッスン、「ティッシュボックス」でした。
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蓋があくカタチなので、真ん中をくりぬかなければボックスとしても使えます。

生地は、以前こちらを作ったときと同じ生地にしました。
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この生地は1m買っていたので、あともう少し残っています。このあいだデパートに行ったらこぶりのバッグとして販売。作ってみようかなあ~。
by shamaf | 2008-04-27 10:22 | カルトナージュ

今月のvege「アスパラガス」

私の好きなお野菜の中できっとベスト3にはいるであろう「アスパラガス」。待ちに待ったレッスンです。
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今回のテーブルコーディネートは「和」。このセッティングを見ただけでワクワク♪

 ☆アスパラ入りお稲荷さん
 ☆アスパラの和風フリッタータ
 ☆アスパラの玉味噌焼き
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なんだか、このままもってどこかにピクニックに行きたくなるようなメニューですよね。
あと、おもてなしにもOKかも。どれも作りおきできるし、、。

そしてデザートは焼き生麩のみたらしあん
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あんがとってもおいしそうでしょ。本当においしかった。私の中に家でみたらし団子を作るなんていうことは思いうかばなかったけれど、これだったらお手軽にできます。

今日の試食タイムはお野菜の好き嫌いで盛り上がり。同じ素材でも調理方法によって好き嫌いがみなさんあるようで、「それわかる~」「それわからな~い」など本当におかしかった。

今月もありがとうございました。
by shamaf | 2008-04-24 23:50 | cooking

年齢はごまかせない、、(第2回)

第2回目の長嶺先生のレッスンは、宿題の写真を先生に見せるところから、、
-はまっているお菓子。そして地の出る写真。身近な部分がでる写真-がテーマ。

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それぞれの写真に一言コメントをつけながら、机の上に先生がおいていきます。皆さん本当にツボを抑えた写真を撮っていますよね。人の写真を見るのも勉強になる。
でもやっぱり写真は難しい、、、(今回学んだこと!)

後半は先生を囲んで、大川先生の手作りケーキをいただきながら写真のお話しやその他たわいのないおしゃべり。これこそ貴重な時間です。
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今日はこのクローバにノックアウト。

宿題は正直つらかったけれど、でも貴重な体験をさせてもらったレッスン。お世話になりました。

今日のケーキは
by shamaf | 2008-04-23 20:20 | photo

年齢はごまかせない、、(第1回)

前から一度受けてみたかった長嶺先生の写真レッスンに参加してきました。このレッスン、2回構成でした。
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まず第1回は写真年齢のお話。
年代別に光の方向や写しかたが異なるそうです。
確かに参加者と話していると納得。もちろん、私も年齢相応の写真でした、、(笑)
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SASSER主催のレッスンだったので、大川先生お手製のマンゴーチーズケーキを撮影→試食。最後はホッとした気分で終了。しかし、宿題の写真で若作りをしようと思ったけれど、やっぱり難しかった、、
by shamaf | 2008-04-20 22:14 | photo

身土不二

前回感動したお店にお誕生月だったので行ってきました。
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最初にご主人様から食前酒として、ゆずのカクテルをプレゼント。
小松菜とさくらえびのおひたしからはじまり、本当にどれも丁寧に調理しているのがわかるお味。今回の私のイチおしは、「筍の揚げびたし」と「お芋のすり流し」。筍はこんな食べ方もあったのですね、というお味でした。

前回は最後のご飯までたどり着けなったので、今日は昼間お菓子も食べずに夜にそなえてきたかいあって、すべて完食。

デザートもパプリカのプリンとお豆の羊羹。そしてご主人がたててくださったお抹茶。
ご馳走さまでした。

1年間のメニューを聞いたら毎月きたくなってしまって、次回も予約済み。
by shamaf | 2008-04-19 21:54 | グルメ

これもエコ

10年ぐらい愛着しているメーカーズシャツ鎌倉
シャツ大好き!な私にとって、とってもお手頃価格で、サイズも大きいものがそろっているのでず~っと愛着しています。
お店がまだそんなにたくさんない頃は、ショップに行くと社長にお目にかかることが多く、お店のシャツを着こなしていらして、すぐに同じものを購入していたものです。
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綿100%の製品を売っているこのお店。綿100%は再生可能ということで、今、お店の製品にかかわらず綿100%のものをひきとってくれます。そして、1回につきハンカチ1枚プレゼント。
(数枚持って行っても1枚ですよ~<笑>)

この日、麻のブラウスを購入。私はゴールド会員なので、ブラウス購入毎にハンカチ1枚。そしてリサイクル品をもっていったのでさらに1枚。

このハンカチもとっても使いやすいので、重宝しています。マークもいつのまに変わっていてちょっとビックリしたけれど、これからもずっと着続けたいですね。
by shamaf | 2008-04-16 23:55 | ひとりごと

印象に残る言葉

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藤原紀香さんの引き出物でも有名な「紀州五代梅」。
箱の中にはいっていたステキな言葉。(以下ちらしから抜粋)

多逢聖因縁尋機妙」(たほうしょういんえんじんきみょう)
という言葉があります。
「いい人に交わっていると、
しらずしらずにいい結果に恵まれる。」
ということだそうです。
いい人はいい物に通じます。
「いい物に交わっていると、
しらずしらずに
いい結果に恵まれる」ともいえます。
そして聖因は勝因にもつながる尊い縁です。

とっても印象に残ったので、思わず書き留めました。

今日は、、、
by shamaf | 2008-04-14 23:57 | Favorit

桜、さくら、サクラ~しだれ桜、八重桜

昨日は七分袖で歩き回っていたのに、今日はマフラーが必要なほど寒い一日。

都内ですが、しだれ桜が満開。
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お天気がよかったら、他のお花も色々とゆっくり見ることができたのに、残念!

自由が丘の緑道では、八重桜が満開。
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桜といえば染井吉野ですが、私は八重桜も大好き!

ランチは前から一度行ってみたかったこちら
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日本初のポップオーバーの専門店。ポップオーバーって何!?って思っていたけれど、シュークリームの皮みたいな感じでした。ヘルシーランチに満足♪

追記
海外には20回ぐらい行ったことがあるものの、ハワイだけはなぜかチャンスがなくて
行ったことがありません。
ポップオーバーがこんなに有名だったとは、、、。ちょっと恥ずかしくなっています。


さらに、、、
by shamaf | 2008-04-13 18:19 | おでかけ

癒されるお菓子

京都の鍵善良房の「菊壽糖」というお菓子をいただきました。
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包みもステキで引出物としても使われるそうです。

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箱の中は、和三盆が70個。口にいれるとす~っと溶ける感じで、疲れたときなど、おいしいお茶とこの和三盆1個だけでも癒されそうです。

鍵善良房といえば「くずきり」しか知りませんでしたが、今度京都に行ったときには、生菓子にも挑戦してみたくなりました。
by shamaf | 2008-04-11 20:21 | いただきもの